穂・凛の里ユニットでどら焼きを作りました♪
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_1488-1.jpg)
生地はあらかじめ従業員が焼いて、お好みでサイズを選べるように準備をしました。
トッピングは入居者自身でできるように、スプーン、ビニール手袋を用意しました。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_1482-1.jpg)
皆さん真剣に生地の上にあんこをのせて、生クリームをしぼって、、、気分は和菓子職人です(*^^)v
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_1485-1.jpg)
お好みで旬の栗や抹茶パウダーをかけてオリジナルどら焼きを作りました。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_1474.jpg)
「どら焼きに生クリームはおかしいなあ」と元祖栗どら焼きにこだわった方もあります(*^。^*)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_1513.jpg)
飲み込みの機能に合わせてどら焼きの他に、水ようかんも用意しました。
生クリームや抹茶パウダーをトッピングしていただきました。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_1480-1.jpg)
もぐもぐ、皆さんいい笑顔!!!
パフェ!!?くらい大きなどら焼きもペロッと食べちゃいました!!!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_1475-2.jpg)
食べ終わった後も「満足、また食べたいね~」、「おいしかった!」「昨日、栗が食べたいねって話してたところだよ」と大好評でした。
たまには、自分で作るオリジナルスイーツもいいですね!!
これからも「自分で選んで、自分で決める」を大切に、皆さんの笑顔を応援していきます。