こんにちは!栄養管理科です(^^)/
9月も後半になり、夜風が心地よい季節になりました🍁
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが、皆様の体調はいかがでしょうか❓
今回は皆様にいつまでも元気に過ごしていただきたいという気持ちを込めて
「敬老の日のお食事」をご用意いたしました😊
メニューはこちら↓
お祝いの日の定番☆お赤飯です!
お祝いの席でよく食べられる赤飯ですが、古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力があるとされてきました。なので、現代でも縁起物として食べられています(諸説あり)
ご飯はもっちり!綺麗なあずき色で美味しそう🤤
黒メバルの煮付けです🐟
メインのメバルの煮付けは病院の献立には出てこない食材なので、珍しいなと思ってくださった患者さんも多いのではないでしょうか♪
上には敬老の日のお祝いにちなんで寿のかまぼこを添えています!
栄養科ではきざみ食やミキサー食の方も同じものが食べられるように工夫をしています😊
↓きざみ食 ↓ミキサー食
お赤飯は、きざみ食・ミキサー食の方も同じものが食べられるように小豆を別で刻んで上にのせてあります!
汁物の上の『寿』の文字は、もみじ麩をペースト状にして絞りました♪
調理師が1つ1つ丁寧に愛情をこめて絞りましたよ~
赤色のカップに入っているものはデザートの栗ムースです🌰
秋の味覚の代表と言えば“栗“!という方も多いのではないでしょうか😊
栗は食物繊維が豊富で腸内環境を整え、血中コレステロールを下げるはたらきがあると言われています。また、むくみ防止や血圧を下げる効果が見込めるカリウムや免疫力をアップさせるビタミンCが豊富な所も栗の特徴です。
あの小さい一粒に様々な栄養が詰まっていてすごいですよね😲
次回は10/8「十三夜御膳」を予定しています!お楽しみに♪