こんにちは!管理栄養士です😊

だんだんと日が暮れるのが早くなり、「秋だねえ~」とひまわり安城でも声が飛び交っています。

さて、本日の昼食は旬の野菜や果物をたっぷり使用したイベント食「秋の収穫祭」でした🍁

さつまいもや鮭、紅葉の形に切り抜いたにんじんを使用した吹き寄せご飯を提供しました!

噛む力が弱い方にはきざみ菜を、飲み込む力が弱い方にはミキサー菜を提供し、楽しんでいただきました。

左:きざみ菜  右:ミキサー菜

見た目も色鮮やかで皆さんお箸が進みます🎵

副菜のしんじょにはきのこあんを使用しました。しょうがの風味が効いており体もぽかぽかです🤗

デザートには柿と梨を提供しました。やはり果物は大人気です👏

「もっと食べたい~!」「柿が甘くておいしい!」など声をいただきました😊

最近食欲が落ちている方もしっかり召し上がっていましたよ😋

次回のイベント食は「海鮮フェア」を予定しております🐟🦐

お楽しみに🤗