こんにちは!栄養管理科です!
4月に入り色とりどりの花が咲きそろう季節となりました🌷
ぽかぽか陽気でお散歩が気持ちいいですね☀️
では!4月の食レクをご紹介します🎈
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/474d078ae13c3c7613a6de470f014067.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/4597fb44192e5ff7f479391a2f1a3f14.jpg)
今回の選択メニューは餃子です!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/3758245b2858be9ca7dd1c4f43dde0e5.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/74e99ea56c3ef4e382e878f00f94649b.jpg)
【野菜あんと食べるえびの水餃子】と【大根で包む和風焼餃子】でした🥟
そしてこちらはきざみ・ミキサー菜です👩🍳
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/7899530636749923b702434a0e72d8d8.jpg)
味だけでなく見た目にもこだわった一品となっています!
厨房内では朝から餃子を一つ一つ丁寧に包みあげました🥟
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/12aa78291e6c76d2a8c49865001c065d.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/3099956d9929650cda05eb3af4bfc3a4.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/d95d5521717a17f18c8808495aaebed7-1.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/d7ec7526c9ee9b85876f271643e365d2.jpg)
2種類の餃子合わせて約300個✨
真心込めて作った餃子は格別ですね!
そして!
毎回大好評のデザートはフルーツポンチでした🍓🥝🍊
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/f8de28f4a2207834a32fb232e5006920.jpg)
上部:普通菜 下部左:きざみ菜 下部右:ミキサー菜
沢山のフルーツとカラフルな見た目が好評でした✨
「もっと食べたいくらい!」「贅沢だね!」と嬉しい声が聞かれました☺️
病棟では・・・
オープンキッチンスタイルで餃子を焼き上げました!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/d03cb3571c7a5596056fda6cf0a4832d.jpg)
患者さんの反応は・・・
大根で包まれた珍しい餃子に興味津々!
調理師からの大根を柔らかくする方法の話に「塩に漬けるのね!」「大根餃子の味はどうだろう?」と患者さん同士でお話ししている姿が見受けられました☺️
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/0e5f341922d64dcf90b6f282c71744d8.jpg)
そして餃子の良い香りが食堂全体に広がったところで、出来立ての餃子を病棟へ配膳!
餃子と共に素敵な笑顔で写ってくださいました📸
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/97d0ded25eb7e1fe8f8a0aff646b8420.jpg)
ご協力ありがとうございました!
患者さんの「美味しい」が栄養管理科の活力になります☺️
次回の食レクはかき揚げです🤭
選択メニューの投票も開始されています!
次回もお楽しみに!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/4fb45031ee84ecb20a2c91750b7f3a74.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/f6b6a4aad9066eecf41fdaa9c0315278.jpg)