こんにちは、栄養管理科です!
今年は例年より遅い梅雨入りとなりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
じめじめとした空気が続く毎日ですが、気持ちだけでも爽やかに参りましょう😊
今回の行事食は、梅雨の中でも色鮮やかに咲く「あじさい御膳」をご用意しました🌼✨
メインは太刀魚のレモン焼きです🐟🍋
太刀魚の旬は6月~10月であり、白身魚でありながら、濃厚な旨味がある美味しい魚となっています😋
特に皮の部分は、薄いため食べやすく、さらに旨味がぎゅっと詰まっているので、ぜひ皮ごと食べるのをおすすめしたい魚です!
今回はレモン焼きにし、レモンの爽やかな香りと共に味わえる一品となっています🍋💕
副菜はオクラと豆腐の梅かつおサラダです🍀
豆腐にオクラとかつお節をのせ、梅のつゆをかけたものです😋
彩り鮮やかで、オクラのネバネバした食感と梅のさっぱりとした味わいが、暑い夏にぴったりです🌞
オクラの旬は6月~9月であり、オクラのネバネバには、ペクチンという食物繊維が豊富に含まれており、消化器官を保護し、腸の健康を促進する効果があります。
腸の調子が良くなることで、栄養の吸収効率も上がり、夏バテの原因となる消化不良や食欲不振を予防する効果が期待できます😄👏
デザートはあじさいゼリーです🌼✨
ブルーとピンクの食感が違うゼリーを組み合わせて「あじさい」をイメージしたデザートとなっています😋
キラキラしていて、雰囲気をパッと明るくしてくれます😊✨
次回の行事食は「土用の丑の日」です。お楽しみ~👋