こんにちは!栄養管理科です!
暑さの厳しい頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか💦
連日の猛暑で“夏バテ”や”熱中症”に気をつけたい!そんな時こそ、食事を3食しっかり食べて暑さに負けない体を作っていきましょう💪
8月の食レクをご紹介します!
今回の選択メニューは【タンドリーチキンカレー】と【カレイのフリッターカレー】でした🍛
タンドリーチキンとは?
鶏肉をヨーグルトと香辛料で漬け込んで焼いたインド料理のことです✨
フリッターとは?
洋風の天ぷらのことです🌱衣に使う卵白を泡だてメレンゲにすることが特徴です。空気を含んだメレンゲ入りの衣は、揚げることでふんわりとした食感に仕上がります!
副菜は【紫キャベツと海老のマリネ】でした🎈
紫キャベツはビタミンCを多く含み、疲労回復や肌荒れ予防に効果的です!
今回のデザートは【オレンジとヨーグルトのしましまゼリー】です🍊
一手間加えたゼリーは見た目も可愛く、食欲も増し増しですね!
病棟では今回もオープンキッチンスタイルでカレーを仕上げました✨
食堂全体にカレーのいい香りが広がり、患者様から「いい匂いだね!」「今日はカレーだ!」と嬉しい声が聞かれました☺️
その後、出来立てのカレーを提供し今回も沢山の笑顔を見ることができました🌱
次回はかき揚げだとか🤔
お楽しみに!