こんにちは!栄養管理科です!

暑さの厳しい頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか💦

連日の猛暑で“夏バテ”や”熱中症”に気をつけたい!そんな時こそ、食事を3食しっかり食べて暑さに負けない体を作っていきましょう💪

8月の食レクをご紹介します!

今回の選択メニューは【タンドリーチキンカレー】と【カレイのフリッターカレー】でした🍛

タンドリーチキンとは?

鶏肉をヨーグルトと香辛料で漬け込んで焼いたインド料理のことです✨

フリッターとは?

洋風の天ぷらのことです🌱衣に使う卵白を泡だてメレンゲにすることが特徴です。空気を含んだメレンゲ入りの衣は、揚げることでふんわりとした食感に仕上がります!

副菜は【紫キャベツと海老のマリネ】でした🎈

紫キャベツはビタミンCを多く含み、疲労回復や肌荒れ予防に効果的です!

上部:普通菜 下部左:きざみ菜 下部右:ミキサー菜

今回のデザートは【オレンジとヨーグルトのしましまゼリー】です🍊

一手間加えたゼリーは見た目も可愛く、食欲も増し増しですね!

病棟では今回もオープンキッチンスタイルでカレーを仕上げました✨

食堂全体にカレーのいい香りが広がり、患者様から「いい匂いだね!」「今日はカレーだ!」と嬉しい声が聞かれました☺️

その後、出来立てのカレーを提供し今回も沢山の笑顔を見ることができました🌱

次回はかき揚げだとか🤔

お楽しみに!