こんにちは!栄養管理科です!
暑さの厳しい頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか💦
連日の猛暑で“夏バテ”や”熱中症”に気をつけたい!そんな時こそ、食事を3食しっかり食べて暑さに負けない体を作っていきましょう💪
8月の食レクをご紹介します!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/b3986a460588c7245b439836bce6a991-1.jpg)
今回の選択メニューは【タンドリーチキンカレー】と【カレイのフリッターカレー】でした🍛
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/ce487cf714a1f563a27f024ec0a692e6.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/0a2a8b0748c6ba7f056f9090ff90f7b8.jpg)
タンドリーチキンとは?
鶏肉をヨーグルトと香辛料で漬け込んで焼いたインド料理のことです✨
フリッターとは?
洋風の天ぷらのことです🌱衣に使う卵白を泡だてメレンゲにすることが特徴です。空気を含んだメレンゲ入りの衣は、揚げることでふんわりとした食感に仕上がります!
副菜は【紫キャベツと海老のマリネ】でした🎈
紫キャベツはビタミンCを多く含み、疲労回復や肌荒れ予防に効果的です!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/c4bdced92d5546022b41c15710d2b001-1.jpg)
今回のデザートは【オレンジとヨーグルトのしましまゼリー】です🍊
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/a08eb14f7284091a916cc4596cb1e060-1.jpg)
一手間加えたゼリーは見た目も可愛く、食欲も増し増しですね!
病棟では今回もオープンキッチンスタイルでカレーを仕上げました✨
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/8b97ebeac70540404f5b1f8e8d01b434-1.jpg)
食堂全体にカレーのいい香りが広がり、患者様から「いい匂いだね!」「今日はカレーだ!」と嬉しい声が聞かれました☺️
その後、出来立てのカレーを提供し今回も沢山の笑顔を見ることができました🌱
次回はかき揚げだとか🤔
お楽しみに!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/f659cc572c3c4312951c1af7de51694d-1.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/7b867bb7e88eb65bfab5acca6516fb6b-1.jpg)