こんにちは!栄養管理科です!

日脚もめっきり短くなり、ひだまりの恋しい季節となりました。

日に日に寒さも増しており体調管理には気をつけたいものですね😷

回復期病棟では今月も元気に食レクを開催しました。

11月の食レクをご紹介します🍁

今回のテーマは【中華】です🍜

メインは【長崎ちゃんぽん】で、選択メニューはセットメニューをAセット、Bセットから皆さんに選んでいただきました🔥

Aセット⭐︎春巻き
Bセット⭐︎海老マヨ

長崎ちゃんぽんは8種類の具材がふんだんに使われており、味も見た目も満足感を感じていただける一品です👩‍🍳

春巻きと海老マヨは厨房内で一つ一つ丁寧に作り上げ、パリパリの春巻きとぷりぷりの大きな海老が楽しめました😋

病棟ではオープンキッチンスタイルで【長崎ちゃんぽん】を仕上げました。

具材の炒める音とスープの香りが食堂全体に広がり食欲も増し増しですね。

その後は、毎月恒例となりつつあるクイズ大会を開催✨

今回も皆さんクイズに参加され、盛り上がっておりました😆

そして、今回は管理栄養士の実習生の皆さんに、厨房内の業務から食レク実施までどのような流れで行われているか実際に体験していただきました✨

ただ食べられる食事を提供するのではなく、安心安全で美味しく、楽しい食事を提供することの重要性を学ぶことができたかと思います♪

今後も患者様にリハビリの活力となるような食事を提供できるよう一致団結してまいります💪

次回はクリスマス!

お楽しみに🎄