こんにちは!栄養管理科です。
早いもので、本年も残すところわずかとなりました。年の瀬を迎え、何かと慌ただしい毎日ですが、お身体にはお気を付けてください。
今回は、12月の食レクをご紹介します!

テーマはクリスマス🎅です。


選択メニューはデザートで
いちごパフェorチョコレートパフェです。


クリスマスツリー型のババロアや削ったチョコをトッピングして、可愛い&おしゃれなデザートにしました!
患者さんには、「可愛い💕」「クリスマスっぽくて良いね!」など嬉しいお言葉をたくさん頂けました😊
そして、今回はサプライズをしたい!ということで、当日までに秘密にしていたメニューがあります。
それが、大人のお子様ランチです🍽

メニュー
・鶏肉のマーマレード焼き
・ポテトグラタン
・エビカツ
・にんじん、しめじ、アスパラガス
調理師さんが1つ1つ丁寧に作りました!

どれから食べよう…とつい迷ってしまうくらい盛りだくさんのメニューになっています!
ここで、メニューの一押しポイントをご紹介します!
鶏肉のマーマレード焼き
鶏肉にマーマレード?と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
実は、マーマレードジャムを使用することで
・お肉が柔らかくなる
・照りをだすことができる
といった効果があります。
普段、照りを出すためには、醤油、砂糖、みりん、酒とたくさん調味料を使いますが、実は、マーマレードジャムと醤油のみで作ることができます。味はさっぱりと仕上げることができ、調理の時短にもなります😋
ポテトグラタン
グラタンだとホワイトソースを作るイメージがあると思いますが、
こちらは、じゃがいも、牛乳を混ぜたものにコンソメ、胡椒で味付け、チーズをかけるだけで出来ます!
ポイントは、じゃがいもを水で洗わないことです。
じゃがいもに含まれるでんぷんは加熱すると粘りがでるため、あえてじゃがいものでんぷんを落とさないようにすることで、牛乳と混ぜて加熱するだけでとろみがつき、グラタンができます。
とても簡単にできるのでおすすめです👏
エビカツ
エビカツのソースは手作りで、トマトジュースに塩、胡椒、バターでできています。
さっぱりとした中にバターのコクが口いっぱいに広がり美味しくいただけます。
ぜひ、作ってみてください!!
病棟では、患者さんの前で大人のお子様ランチをお披露目!


鶏肉のマーマレード焼きを作る際、
料理の仕上げにフランベによるパフォーマンスをさせていただき、炎が上がった瞬間、
「おおっ!!」という歓声と拍手が沸き起こりました👏
パフォーマンスの後には、直接調理師が患者さんのもとへデザートをお届けしました。
患者さんからは「豪華な食事で嬉しい😊」「さっきのパフォーマンス良かったよ」などたくさんご感想をいただきました。
今後も、みなさんにお食事の美味しさ、楽しさを伝えていけるように努めてまいります。
どうぞ来年もよろしくお願いいたします。

