特養ひまわり 和葵 忘年会
和・葵の里ユニットでは、1年の締めくくりとして、忘年会を開催しました。 職員によるイリュージョンや体操、レクを行い入居者さんにも参加して頂きました! おやつのケーキを食べ、おなかもいっぱいになったところに... サンタク...
和・葵の里ユニットでは、1年の締めくくりとして、忘年会を開催しました。 職員によるイリュージョンや体操、レクを行い入居者さんにも参加して頂きました! おやつのケーキを食べ、おなかもいっぱいになったところに... サンタク...
こんにちは、栄養管理科です! 本格的に寒さが身に染みる季節となりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか 年の瀬も押し迫り、何かと気ぜわしいころとなりましたが、どうかお身体にはお気を付けください😊 今回の...
お天気中継で「今日は月がきれいに見える」という言葉を聞いた方が「ちょっと月が見てみたいなぁ」と声をかけてくれました。 ベランダにお連れすると、一緒のテーブルの方も誘い二人で並んで空を見上げ手をたたいたりお月見の歌を歌った...
こんにちは!ひまわり村カフェ開催しました! 今回の講座は、管理栄養士による【発酵食品で免疫力アップ!】です。 皆さん!! 今話題の「腸活」ご存知でしょうか? 腸活とは‥発酵食品や食物繊維などの食材を積極的に摂り、善玉菌を...
12月26日から冬休みのスタートです! 夏休み同様、10:00からはじまりの会〜宿題〜個別課題〜集団活動〜おやつ〜帰りの会 という流れで1日過ごします。 長い時間過ごすからこそ、普段よりもたくさん公園で遊んだり、 少し手...
焼き芋会開催しました。当日は晴天ではなかったですが雨がパラパラ降る程度の天候でしたので無事開催することが出来ました。肌寒い中、利用者さん達も温かくホクホクの焼き芋を食べ温まりました。近隣の方々も来ていただいて喜ばれていま...
早いもので、もうクリスマスですねo(^-^)o デイサービスひまわりも利用者さんが作った壁画やクリスマス飾りでキラキラとしています☆彡 第一フロアではクリスマスツリーの飾りつけを皆さんで行いました! 第二フロアではクリス...
こんにちは!管理栄養士です! デイサービスひまわりでオープンキッチンを開催しました!(^^)! 今回は皆さんに大人気の『握りずし』を提供されていただきました★ 今回用意していただいた寿司ネタは 『まぐろ・サーモン・穴子・...
サンパークで立派な里芋が収穫できました\(≧U≦)/☆ この里芋を第二フロアの利用者さんが調理していきますよ~! さすが!慣れた手つきで皮をむいています! 「長年やってきたからねぇ」と笑みがこぼれます(*^-^) 献立を...
こんにちは!12月に入り世間はクリスマスモード突入ですね🎄 クリスマスの雰囲気ってキラキラしていて楽しくて、1年に3回くらいあればいいのに~😂 老健ひまわりでは一足先にクリスマス仕様の特別...
こんにちわ☀️ 12月になり、とても寒くなりましたね❄️ 先月に利用者さんとデイケア周りを歩いていると まつぼっくりがコロコロと落ちていたため拾いましたǶ...
「激変する日本の人口減少時代を過ごす事について、数字やグラフを用いて、介護という仕事の魅力を伝える」 今後も、「働く」という意義と共に、「介護」という仕事の魅力を伝え続けます。 愛知労働局 キャリア探索プログラムの講師と...
「これからも予測される将来に対応出来るよう、「学び」と共に「実践」を頑張ります」 神戸ポートピアホテルにて、 日本医療法人協会の 全国医療法人経営セミナー に参加しました。 「激変する社会環境の中、政府の方針を数字から...
「これまでいただいた様々な感謝の言葉とともに、これからも教えを胸に頑張り続ける事を誓う」 京都 国立京都国際会館にて、「稲盛和夫 お別れの会」 に参列しました。 「稲盛和夫のお別れの会」に参列され、経営だけでなく、生き方...
社会課題に対して、既存の資源に先進技術活用と人を巻き込むことが重要 そして「愛生館 心の経営システム」の構築 代表は11/12(土)に「高大地域福祉連携研究会」の「スピンアウトin久米島」で講演し、 11/13(日)には...
12月12日から16日の間、さんさん・たいようのおやつが一足早いクリスマスを迎えました! お隣の畑の中の召しやで作ってもらったシフォンケーキをみんなで美味しくいただきました。 いつもと違うおやつに興味津々でした!ケーキに...
12月は4つのユニットでお誕生日会を開催しました(*´ω`*) 今回はクリスマスが近いことからクリスマスのイメージで作成しました。 ユニットによりさまざまな食形態の方々がいる中でのケーキ作りは苦戦することも多いですが 使...
こんにちは!管理栄養士Aです。 今月も、安城市の西部福祉センターにて「人生100年講座」を開催いたしました! 12月のテーマは…「高血圧予防の食事」です。 まずは皆さんに現在の血圧を測定してもらい、ご自身の大体の血圧を把...
こんにちは!すっかり寒くなってきましたね。 さて、毎月恒例オープンキッチン!今月は…… 先月同様!握り寿司でした!大人気ですね(^^) 今月はデイサービスの皆様の前で握っていただきました! 皆さん大変喜ばれ、たくさんおか...
こんにちは!栄養管理科です☆ 2022年も終わりに近づいてきましたね。今年最後の食レクを紹介します。 少しでもいつもと違う雰囲気を、少しでもクリスマス気分を、食事で感じていただけるよう工夫を凝らしました。 今回の選択メニ...