こんにちは、栄養管理科です‼
初夏の涼しく心地よい時期も過ぎ去り、蒸し暑い日が多くなりましたね🌤🔥
そんな6月の行事食は「あじさい御膳」をご用意しました😊
気温の変化が激しいと疲れやすくなりますので、栄養満点な食事を沢山食べて
憂鬱な気分を吹き飛ばしましょう✨✨
今回のメインは「太刀魚のレモン焼き」です🐟🍋
6月~10月が旬の太刀魚は程よく脂がのり、クセのない白身が特徴の魚です!
また血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしてくれる「DHA」、体に必要なビタミン類も豊富で栄養たくさん😊
副菜はおくらと豆腐の梅かつおサラダです🍀🍀
おくらは6月~8月が旬の夏野菜で、その特有の粘りが好きという方もいらっしゃるのではないのでしょうか😆
豆腐の上におくらをのせて梅のソースをかけ、かつお節を振りかけています!
冷たくさっぱりとした味わいで、蒸し暑い時期にぴったり💛
デザートは、色鮮やかなあじさいゼリーです!
ぶどう味のゼリーがキラキラしていて、とても華やか✨
嚥下が困難な方でも、あじさい御膳を味わっていただけます🥰
↓↓きざみ食↓↓
↓↓ミキサー食↓↓
さて、次回の行事食は7月23日「土用の丑の日」を予定しています!
お楽しみに~🥰