こんにちは!
ひまわり村カフェ開催しました!
今回の講座は、管理栄養士による
【発酵食品で免疫力アップ!】です。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0831-1.jpg)
皆さん!! 今話題の「腸活」ご存知でしょうか?
腸活とは‥発酵食品や食物繊維などの食材を積極的に摂り、善玉菌を増やして腸内環境を整えることです。
講座の説明を聞き終わった後は、参加者の皆さんで塩麴作りを体験しました♪
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0846.jpg)
今回実際に召し上がることは、出来なかったので家に持ち帰り、2週間程度したら完成です。完成が楽しみですね♪
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0845-2.jpg)
参加者から「初めて参加しました。塩麴を聞きたくて来ました」と嬉しい声が聞けました。
講座中も真剣にメモを取られていました!
腸活を取り入れることで‥
【便秘が改善した!】【痩せた!】【お肌がきれいになった!】と嬉しい変化があります。
ここで、腸活と良い組み合わせを紹介します!
味噌×わかめ ヨーグルト×はちみつ キムチ×納豆
善玉菌とエサを取るのがポイントです!!
ぜひ皆さんもゆるく腸活を生活に取り入れてみませんか?
管理栄養士さん パワーポイントの説明分かりやすく
とても良い勉強になりました☆ありがとうございました。
講座終わり、コグニサイズです。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0848.jpg)
その後は、コーヒータイムです。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/IMG_0851-1.jpg)
次は2月開催予定です。
たくさんの参加お待ちしております。