こんにちは!
ひまわり村カフェ開催しました!

今回の講座は、管理栄養士による
【発酵食品で免疫力アップ!】です。

皆さん!! 今話題の「腸活」ご存知でしょうか?

腸活とは‥発酵食品や食物繊維などの食材を積極的に摂り、善玉菌を増やして腸内環境を整えることです。

講座の説明を聞き終わった後は、参加者の皆さんで塩麴作りを体験しました♪

今回実際に召し上がることは、出来なかったので家に持ち帰り、2週間程度したら完成です。完成が楽しみですね♪

参加者から「初めて参加しました。塩麴を聞きたくて来ました」と嬉しい声が聞けました。
講座中も真剣にメモを取られていました!

腸活を取り入れることで‥
【便秘が改善した!】【痩せた!】【お肌がきれいになった!】と嬉しい変化があります。

ここで、腸活と良い組み合わせを紹介します!

味噌×わかめ ヨーグルト×はちみつ キムチ×納豆      

善玉菌とエサを取るのがポイントです!!

ぜひ皆さんもゆるく腸活を生活に取り入れてみませんか?

管理栄養士さん パワーポイントの説明分かりやすく
とても良い勉強になりました☆ありがとうございました。

講座終わり、コグニサイズです。

その後は、コーヒータイムです。

次は2月開催予定です。
たくさんの参加お待ちしております。