こんにちは、栄養管理科です!

8月に入り、ひときわ厳しい日差しが照りつけておりますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。夏バテで体調を崩しやすい季節でもありますので、どうかお身体にはお気を付けください😊

今回の行事食は暑い夏の中で涼しさを感じて頂けるように「納涼御膳」をご用意しました!

メインはかき揚げです!

玉ねぎ、にんじん、コーン、枝豆、えびと食材をたっぷり使用しているのでボリューム満点です😋

調理師さんが揚げたサクサクのかき揚げをお届けしました💖

副菜は冬瓜の煮物です!

冬瓜は7~9月が旬の夏野菜です。

皮が硬くて分厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちすることから、漢字では「冬瓜」と記すようになったと言われています。

冬瓜はさっぱりと淡泊な味わいなのが特徴で、煮込み料理とは相性が抜群です👍✨

今回はだしを染み込ませた、旨味たっぷりの一品となっています😋

冷菜はところてんです!

夏といえばところてん!三杯酢をかけて冷たく、さっぱりと頂けます😋

三杯酢には疲労回復効果もあるため、暑さで疲れた体を元気にしてくれるのにぴったりの一品となっています✨

次回の行事食は「敬老の日御膳」です!お楽しみに~👋