こんにちは!栄養管理科です!

8月に入り、夏本番となりました(>_<)

毎日暑い日が続きますので、熱中症にはお気を付けてお過ごしください。

今月の行事食は、食べて涼しさを感じていただきたいと思い、

「納涼御膳」をご用意しました(*^▽^*)

見た目も涼しげで食欲がそそりますね(^▽^)/

主菜は具が沢山入ったかき揚げ!

玉ねぎ、にんじん、コーン、枝豆、エビが入っており、食感を楽しむことができます(*’▽’)

また、野菜がたっぷり入っており、夏バテ予防にピッタリな献立です!

副菜は出汁の香りが良い冬瓜の煮物!

夏が旬の冬瓜にはビタミンCと水分が多く含まれており、ビタミンCには体の調子を整えてくれる効果があり、免疫力を高めてくれます!

また、夏に不足しがちな水分も摂れるため、暑い日に嬉しい食材です(´▽`*)

冷菜は夏と言ったらこちら!ところてん!

のどごしが良く、三杯酢でさっぱりとした味わいとなっております。

暑い日が続き、食欲が落ちてしまったときもつるっといただくことができるのがところてんの魅力ですねヽ(^o^)丿

次回の行事食は「敬老の日御膳」です。お楽しみに!