こんにちは!栄養管理科です☺

秋の訪れとともに涼しくなってまいりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

季節の変わり目なので、体調を崩さないようにどうかご用心くださいませ。

今回のメインはこちら✨

年に1度しか出てこない黒メバルにお祝いの意味を込めて寿のかまぼこを添えました☺

今回の汁物には秋を感じられるもみじ麩が入っています🍁

もみじ麩の色もお祝いの意味を込めて紅白にしました!

さて、皆さんは「秋バテ」を知っていますか?

9月は「秋バテ」に注意しないといけないです!

秋バテとは夏の疲れが原因で、頭が痛い、立ちくらみがする、食欲がわかないなどの不調を感じやすくなることです。

そのようにならないために疲労回復や免疫力アップが期待できる食べ物を食べていきましょう☺

どんな食材が良いのか2つ紹介します!

1つ目は食物繊維が豊富な食材です。食物繊維はきのこ類、海藻類、豆類などに多く含まれていて、体内の老廃物をスムーズに排出したり、腸の善玉菌のエサになって腸内環境を整えたりと、免疫力アップに役立ちます。

2つ目はビタミンB₁が豊富な食材です。今回、提供した赤飯に入っている小豆や豚肉、レバー、ごま、玄米などにビタミンB1が多く含まれています☺ビタミンB₁は夏の疲れを癒し、疲労回復に役立つので積極的に摂取していきましょう✨

これらに気をつけながら秋バテに負けない体を作っていきましょう(^▽^)/