こんにちは!栄養管理科です。

寒さが少しずつ和らぎ、日中は暖かい日が続くようになりました。

まだ少し肌寒い日もありますので体調にはお気をつけてお過ごしください(‘ω’)ノ

今回の行事食は「ひな祭り御膳」です!🎎

色もきれいでひな祭りらしい献立ですね(*‘∀‘)

ひな祭りとは「桃の節句」と呼ばれ、女の子の健やかな成長と未来への幸せを願う日といわれています(*‘ω‘ *)

また、桃の花を用いることで、春の訪れや生命力を象徴すると同時に、家族の絆を深める役割も果たしているといわれています。

主食は桃ちらしです。

縁起の良い食材をたくさん使っており、さらにこの時期に採れる菜の花を取り入れ、春らしいちらしになりました(*^-^*)

菜の花の旬の時期は一般的に3~4月であり、菜の花にはβカロテンとビタミンCが豊富に含まれています!

βカロテンには免疫の維持、ガンの予防効果も期待されています。

ビタミンCには抗酸化作用があり肌環境を整えたり、老化の予防にも期待できるといわれています。

ミキサー、きざみ食の方も普通菜と同様にひな祭りの献立を味わっていただけます!

特にミキサー食であるゼリー粥には、菜の花、えび、桜でんぶを固めて菱餅風にしました✨

固めて層にするのは大変でしたが患者さんに喜んでいただきたいと思い頑張りました”(-“”-)”✨

4月の行事食は、春を感じられる献立となっております。お楽しみに!