こんにちは!栄養管理科です!
12月に入りとうとう本格的な冬がやってきました❄️
12月といえばクリスマス🎅
病棟ではクリスマスツリーが沢山飾られていました🎄
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/2-15.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/1-21.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/3-16.jpg)
今回の食レクはクリスマスにピッタリな献立となっています👩🍳
12月の食レクをご紹介します☺️
今回はメインを選択していただきました^_^
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/4-16.jpg)
【たらのチーズパン粉焼き】または【チキングリルのラビゴットソース】です!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/5-16.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/6-9.jpg)
ラビゴットソースとはフランス発祥の酸味のきいたソースです。今回はタマネギ🧅、トマト🍅、キュウリ🥒をみじん切りにし、お酢を合わせました。ジューシーな鶏肉もさっぱりと食べられる1品となっています👩🍳
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/7-6.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/8-9.jpg)
こちらはキザミ・ミキサー菜です!
味だけではなく見た目にもこだわった1品となっています👩🍳
病棟ではオープンキッチンスタイルでラビゴットソースを患者さんの目の前で作り提供しました!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/9-6.jpg)
そして!そして!今回はフランベに挑戦🔥
ブランデーを使いラビゴットソースに香り付け!
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/10-4.jpg)
火が上がると同時に患者さんからは「おー!」とうれしい声が聞かれました☺️
いつも大好評のデザートは【クリスマスティラミス】でした。
キザミ・ミキサー菜の方には【イチゴのババロア】を提供🍓
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/11-5.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/12-2.jpg)
冷菜は【クリスマスリースのポテトサラダ】でした。
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/13-2.jpg)
右が普通菜、左がキザミ・ミキサー菜です🎄
皆さんどこが違うか分かるでしょうか?
実はキザミ・ミキサー菜の星形に切り取られたハムや人参、トウモロコシは一度ペースト状にしたものを再度固め飾り付けをしています✨
食レク後はアンケートを実施✏️
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/14-1.jpg)
皆さんの率直なご意見を食事提供へ活用しています。
今後もより患者さんに喜んでいただける食事提供を目指してスタッフ一同一致団結してまいります!
1月の食レクもお楽しみに🍛
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/15.jpg)
![](https://aiseikan.xsrv.jp/blog/wp-content/uploads/16.jpg)