こんにちは!栄養管理科です!
9月に入り涼風が心地よい季節となりました🍂
季節の変わり目は特に体調を崩しやすいので気をつけたいものですね🤧
それでは、9月の食レクをご紹介します!
今回の選択メニューはデザートです✨
【栗のモンブランプリン🌰】と【りんごのカスタードケーキ🍎】でした!
どちらも旬の食材を使っており秋の始まりを感じますね🍂
こちらは左が普通菜、右がきざみ菜です。
味だけでなく見た目にもこだわっており、きざみ菜を提供している患者さんからは「モンブラン美味しそう!」と嬉しい声をいただきました☺️
病棟では今回もオープンキッチンスタイルで、かき揚げを揚げました!
手元が見えるモニターも導入して、多くの方にかき揚げのいい香りや音を楽しんでいただけました✨
その後、サクサクに揚がったかき揚げを患者さんにお届け🍂
「ありがとうね。」「今日はとても贅沢だね!」と嬉しい声が聞かれました😆
そして!
今回は新たな試み・・・
【クイズ大会】を開催しました〜😆
皆さん答えは分かるでしょうか?
【答え合わせ】
Q1の正解は「②種」
栗を覆う硬い殻が「実」、トゲトゲが「皮」にあたるそうです😳
Q2の正解は「①浮く」
ちなみに梨は水にしずみます。理由は水分を多く含んでいるからだそうです🍐
答え合わせの後は、自然と拍手が起こり終始和やかなムードで大成功となりました🧡
次回は箱寿司だとか!
お楽しみに!