こんにちは!栄養管理科です🐶

まだまだ日中は暑い日が続きますが、夜は気温が下がって涼しい風が心地よいですね~。

秋が待ち遠しくもあり、夏がちょっぴり名残惜しいです。

皆さんはどんな季節がお好きですか❓🤔🌲

4階回復期病棟では食事レクリエーションと題して、毎月特別メニューを提供しています。献立は患者さんの投票によって決定され、毎回好評いただく企画です🌸

今月のテーマは秋を感じるデザート🍮💗

華やかな箱寿司をさらに彩る季節のデザート3品ご用意!

さあ、患者さん投票第1位に輝いたのは一体どのデザートでしょうか😄

・かぼちゃのモンブランプリン

・りんごゼリー&ヨーグルトムースのデザート

・抹茶のムース~黒蜜をかけて~

ジャーン❣❣こちらが今月1位に選ばれた、抹茶のムースです🍵🍃💚

抹茶ムースの上にクラッシュした抹茶ゼリーと生クリームをのせ、黒蜜がたっぷりかかっています。ふわっと抹茶の香りがする一品😊

🍂🍂献立🍂🍂

箱寿司

ぶり大根

鶏とキノコのお吸い物

抹茶のムース

調理師さんが丁寧に仕上げた

とっておきの箱寿司です🌈

箱寿司は尾張地域および西三河地域中心に食べられている郷土料理です。

「切り寿司」ともいい、エビやアナゴ、干ししいたけ、錦糸卵といった具材を斜めに配置しているのが特徴です。 この並べ方は皆が平等にさまざまな味を楽しめるようにという配慮から考えられたそうです。あたたかい心遣いを感じますね😊

患者さんそれぞれの、えん下機能に合わせて食事を提供しています。

こちらがきざみ食です😄

お食事を通して不安な入院生活が少しでも色づきますように✨✨

来月の食レクもお楽しみに🌷