こんにちは!栄養管理科です!

1月下旬から2月上旬にかけて、最も寒さが厳しい時期「大寒」が訪れています⛄️

寒さがこたえる時期ではありますが、4階回復期病棟では今月も元気に食レクを開催しました✨

2024年最初の食レクをご紹介します!

今回の選択メニューはカレーです🍛

【れんこん団子乗せキーマカレー】又は【海老カツと冬野菜カレー】でした!

今回の選択メニューでは圧倒的に【海老カツと冬野菜カレー】を選ばれる方が多かったです😳

もちろん味はどちらも美味しく仕上がっています☺️

左がミキサー菜     右がきざみ菜

こちらはきざみ菜とミキサー菜です!

特に茹で卵は患者さんから「すぐ卵って分りました!」「形があって嬉しいです」と好評でした⭐️

副菜は【和風バーニャカウダ】でした!

バーニャカウダとは、アンチョビやニンニクの風味が効いたあつあつのソースに野菜などの食材をディップしながらいただく、イタリア北部、ピエモンテ地方を代表する郷土料理のことです👩‍🍳

上部真ん中が普通菜、下部左がきざみ菜、下部右がミキサー菜です!

ソースの間から見えるカラフルな野菜たちに患者さんからは「野菜好きだから嬉しいわ」「全部食べちゃった」など嬉しい声が聞かれました⭐️

毎回大好評のデザートは【クリームあんみつ】です🍵

上部真ん中が普通菜、下部左がきざみ菜、下部右がミキサー菜です!

皆さんどこが違うかわかるでしょうか??

実はきざみ菜、ミキサー菜の白玉団子はお粥で作られています✨

その他にも粒あんの代わりにこしあんを使用するなど安心安全にお食事を楽しんでいただけるよう工夫しています☺️

病棟では今回もオープンキッチンスタイルで患者さんの目の前でカレーを作り提供しました🍛

食堂いっぱいにカレーのいい香りが広がり食欲も増し増しです!

その後、おかわり分として海老カツにカレーをかけて配膳!

患者さんからは「おかわりしちゃった!」「おかわりまだある?!」と楽しんでいただけたようです☺️

次回の食レクのテーマは鍋です🍲

お楽しみに!