こんにちは!栄養管理科です!

清々しい風が青葉若葉を揺らす季節となりました🌿

初夏の訪れとともに新茶の季節ですね。

皆さんはどうお過ごしですか?

新茶を片手に穏やかなひとときを過ごすのもいいですね🍵

それでは、5月の食レクをご紹介します!

今回の選択メニューは【豚肉の土手煮】と【えびのオムキャベツ】から選択していただきました。

写真を見てお気づきの方もいらっしゃるかと思われますが、今回はご当地グルメがテーマで【愛知県】対【大阪府】となっております🔥

皆さんはどちらを選ばれますか??😆

デザートは旬を迎えた【びわ】をふんだんに使ったゼリーをご用意✨

病棟ではオープンキッチンスタイルで【土手煮】と【オムキャベツ】を仕上げました👩‍🍳

恒例のクイズ大会も開催し、皆さんの笑顔が見られ楽しいひと時となったようです。

食レクを楽しみにしてくださる方は多く、「食レクが終わってから退院したい」と希望される方までいらっしゃいました😳

患者さんからの嬉しいお言葉はスタッフのやりがいに繋がりますね💪

〜番外編〜

今回は食レクの裏側を少しご紹介します🤫

この写真は事前ミーティングの様子です。

看護師、介護士、リハビリ、管理栄養士、調理師と他職種で多方面から意見を出し合い食レク開催の準備をしています。

今後も食レクをどんどん盛り上げていけるよう一致団結して頑張ります!

次回は天ぷら盛り合わせだとか😳

お楽しみに!