こんにちは☺栄養管理科です!
本年も残すところわずかとなりましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか。
寒さが日々増していき、風邪を引きやすい時期になってきました。
どうかお体にはお気を付けください。
さて、今回の行事食は冬至です!
✨献立はこちら✨
・鮭のちゃんちゃん焼き
・南瓜(なんきん)のいとこ煮
・きゅうりの昆布(こんぶ)和え
・ごはん
・鶏ミンチのとろみスープ
冬至では食材に「ん」がつく食材を食べると縁起が良いとされています☺
今回の献立には全部の献立に「ん」が入る食材を取り入れています!
冬至で「ん」がつく食べ物が良いとされる理由は、運をひらがなにすると最後が「ん」であることから、「物事の締めくくり」や「新しい運気の到来」を象徴し、冬至が“運を上げる節目の日”と位置づけられてきたからです。

副菜の南瓜のいとこ煮は南瓜と小豆を一緒に煮込んでいます!
冬至の代表的な料理で、南瓜で運を呼び込み、小豆の赤色が邪気を払うとされています。
南瓜のビタミンAと小豆のたんぱく質で栄養バランスも抜群で、ほっこりとした優しい甘さが体を芯から温めてくれる、冬至に欠かせない一品です✨
みなさんも「ん」がつく食材を食べて元気な体を作っていきましょう🌷
次回の行事食は大晦日です!お楽しみに~👋


