こんにちは!老健ひまわりの管理栄養士です🌻
先日、端午の節句にちなんだお食事が登場しましたので、ご紹介します😊
献立:竹の子ごはん、ぶりの照り焼き、
菜の花のおかか和え、お吸い物、鯉のぼりのねりきり
たけのこ:上に向かってスクスクと育つことから、まっすぐ元気に育ってほしい。
かつお:漢字で「勝男」と書くことができるため、強く元気に育つように。
ぶり:成長段階で呼び名が変わる「出世魚」。成長を祝う日にふさわしいとされている。
それぞれの料理にはこんな願いや想いがこめられているそう。
ちょっとした豆知識でした!(笑)
きざみ食はこんな感じでした😊
大好評だったのが、鯉のぼりのねりきり!
「可愛くてたべるのがもったいないよ~」と利用者さんの声も😉
厨房を覗くと配膳前の鯉たちを発見!!カワイイ。。
フロアには立派な兜とこいのぼり、
利用者さんの作品も飾られていました!素敵😊
みなさまの健康を願って!毎日楽しく食事を食べましょう~~🎏🎏