こんにちは、栄養管理科です!
梅雨の晴れ間の青空が嬉しいこの頃、皆様はお元気にお過ごしでしょうか。蒸し暑い日が続いておりますので、お身体にはお気を付けください😊
今回の行事食は梅雨の中でも彩りを添える「あじさい御膳」をご用意しました。
メインは太刀魚のレモン焼きです🐟🍋
太刀魚の旬は6月~10月であり、この時期は白身に脂がのり、一層上品な味わいになるのが特徴です。
太刀魚には脂質が多く含まれるので、体に悪いのかな?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが…
「DHA」 悪玉コレステロールや中性脂肪を抑えて動脈硬化や高血圧予防、脳の神経細胞を活性化させ、認知症の予防効果がある。
「EPA」 血管や細胞膜をしなやかに保ち、心臓病や脳梗塞を防ぐ効果がある。
体に嬉しい脂質が豊富に含まれています☺
副菜はオクラと豆腐の梅かつおサラダです!
オクラの旬は6月~9月で、特有の粘り気は夏バテの改善・予防が期待されるので、
暑い夏にぜひ取り入れたい夏野菜です☀
豆腐の上にオクラをのせ、梅のつゆをかけることで、彩り鮮やかでさっぱりとした味わい
の一品となっています😋
デザートはあじさいゼリーです!
雨の中でも綺麗に咲くあじさいをイメージしたゼリーとなっています。
ぶどうゼリーがキラキラ✨していて、可愛らしい一品となっています🥰
次回の行事食は「土用の丑の日」です。お楽しみ~👋